Allier tourisme et produits du terroir

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Dans le cadre du premier concours tunisien des produits du terroir, un séminaire sur l’agritourisme a eu lieu le 8 décembre 2017 à la Cité des Sciences à Tunis sous le thème: «Allier tourisme et produits du terroir». L’agritourisme consiste en la mise en valeur du savoir-faire agricole d’une région; à travers ses pratiques sociales, son artisanat et ses spécialités culinaires. Cette activité qui peut générer un développement économique durable paraît la plus adaptée à la valorisation des différents produits du terroir. La Tunisie a commencé à s’intéresser à ce type de tourisme, dans le cadre de la diversification du produit touristique; et en 2007, le décret relatif au classement des établissements touristiques évoque pour la première fois les gîtes ruraux et les chambres d’hôtes. En 2013, les normes à suivre pour ouvrir une résidence rurale paraissent avec un minimum de 1 hectare de terrain agricole et 30 chambres au maximum. Plusieurs gîtes ont ouvert avant la parution des cahiers de charges; notamment Dar Zaghouan à Zaghouan, Dar Channoufi au Kef… Actuellement, la Tunisie dispose de 11 gîtes ruraux dont 4 au Sud Tunisien. La rentabilité économique de ce produit est sûre; puisqu’elle est trois fois supérieure au tourisme classique. C’est une niche haut de gamme et qui s’étend sur toute l’année. Le développement de l’agritourisme nécessite une synergie d’efforts entre les ministères du Tourisme, de l’Agriculture et aussi ceux de la Culture et de l’Environnement. Cette niche constitue, selon les experts, le meilleur moyen de rehausser la qualité du produit touristique tunisien.

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